Adapun resep membuat kopi espresso spesial dengan media rok presso, adalah sebagai berikut:
- Air. Air yang dipergunakan untuk membuat secangkir espresso harus air yang sudah mendidih mencapai suhu 100°c, turunkan suhu ke 90°c, sebanyak 120 ml.
- Bubuk. Bubuk espresso yang sudah diolah dengan olahan khusus dimasukkan kedalam takaran ± 10-12 gram.
- Masukkan dan ratakan bubuk kedalam portafilter, pasangkan portafilter dengan tepat ke alat rok presso.
- Isikan air sebanyak 120 ml kedalam chamber, angkat tuas penekan sehingga air turun ke bawah chamber.
- Letakkan gelas/cangkir tempat perasan kopi dibawah chamber.
- Tekan kedua tuas kebawah secara perlahan dan konsisten selama 25-30 detik, hingga seluruh air perasan ekstrak masuk kedalam gelas/cangkir.
- Setelah ekstrak kopi espresso masuk kedalam gelas, maka kopi espresso siap diminum.
- Apabila proses pembuatan ekstrak kopi benar, maka kopi akan terasa nikmat, tidak terlalu pahit dan muncul aroma kopi yang kental dengan cita rasa khas Kupi Agara.
No comments:
Post a Comment